西高祭 文化の集い

西高祭 文化の集いです。その様子を写真にてご覧ください。

体育大会はこちら

全体会(生徒会オープニング&吹奏楽部
クラス発表>  <部活動発表ほか>  <保健委員会>  <有志発表>  <閉会式

<囲碁・将棋・チェス部> 自由対局
 囲碁、将棋、チェスだけではなくオセロや五目並べもあり、友達との頭脳対決で白熱しました。

<家庭部> チーズケーキ・フロランタン販売&手芸作品展示
 チーズケーキとフロランタンの販売と、個人の刺繍作品やみんなで作ったパッチワークの展示を行いました。展示の部屋の飾りつけにもこだわりました。

<自然科学部> 化学実験・展示
 様々な実験や展示を行いました。また、実験などを体験できるコーナーもあり、スライドガラスでオリジナルの鏡作りコーナーが人気でした。

<美術部> 作品展示
 渡り廊下で油絵、リレー漫画、ポストカードを展示しました。また、西高祭の横断幕や看板、パンフレットの表紙も美術部の作品です。

<茶道部> お茶会
 お客様のために心を込めてお茶を立てました。おいしいお茶とお菓子で心落ち着く時間を過ごして頂きました。

<華道部> 季節の花
 季節ごとの花を生けました。部員それぞれの作品からお花の良さを多くの人に感じてもらい、楽しんで頂きました。

<写真部> School Life
 フォトコンテストへ出品する作品の撮影や、行事ごとに撮影する写真を使ったB紙製作が主な活動です。
 今回展示した作品は、学校の魅力が伝わる写真を選びました。

<文芸部> 書道作品の展示と部紙の配布
 文芸部では、昨年から書道を始め、一文字一文字心を込めて作品を書きました。舞台での書道パフォーマンスも行いました。

<英会話部>
「イギリスについて」ポスター展示
 私たち英会話部はイギリスの食文化やファッション、世界遺産、名所、歌手について調べました。イギリスで生まれた作品「ハリーポッター」についてもまとめました。みなさん是非イギリスの文化について触れてみてください。

<ボランティア部> 盲導犬について
 ボランティア部では主に長期休暇に活動を行っています。部員数が少ないので、現在部員を募集しています。今回の展示では、ボランティアに興味をもってもらえるよう工夫を施しました。

<書道選択クラス 作品展示>

<チーム松本> 勝つカレー
 本校教員がお送りするチーム松本のカツカレーが今年もやってきました!