ボランティア清掃

2月5日、生徒会主催のボランティア清掃が行われました。このボランティア清掃は、普段自分たちが通る道路を中心とした学校周辺の環境美化活動をするものです。
 生徒会新聞などによって参加生徒の募集を呼びかけた結果、部活動単位での参加を含め、100名以上の生徒が自主的にボランティア清掃に参加しました。当日は生徒会長のあいさつによって開始され、参加生徒は割り振られた範囲を清掃しました。いつもは自転車で通っている道を歩くと意外に多くのゴミが落ちており、30分程度の活動でしたが大きなゴミ袋が何袋も一杯になりました。どの生徒も前向きに取り組み、終わった後は清々しい表情をしていました。「今後も自分たちが生活する地域の環境をより良くしていくために私たちができることを考えていきたい」と参加生徒が話していたのが印象的でした。