平成29年度 情報モラル講話

5月29日(月)に1年生を対象として「情報モラル講話」が行われました。今年度は株式会社NTTドコモの安心インストラクターの方に本校へお越しいただき、「スマホ・ケータイ安全教室」と題し、インターネットに関わるトラブルや事件の事例や気をつけるべき点などについてわかりやすくお話していただきました。

近年、スマートフォンが高校生の間で広く普及していますが、長時間の利用による生活習慣の乱れやいじめ、誘拐事件などへ発展する事例などが問題となっています。生徒がこのような問題に巻き込まれることがないよう、本校では毎年、外部の講師に依頼し、生徒向けの講話を実施しています。
 講話の途中には、LINEやTwitter、Instagramに代表されるコミュニケーションアプリやSNS(ソーシャル・ネットワーキングサービス)などを利用する際の注意点などを、生徒どうしで話し合う時間が設けられ、活発な意見交換が行われていました。
 今回のお話を通じて、インターネットやスマートフォントの関わり方を生徒一人一人が真剣に考えてくれることを願っています。