読書会

図書館では毎年11月に読書会を開いています。朗読会や本の紹介のポップ作りなど毎年さまざまなテーマで開かれており、今年はビブリオバトル(書評合戦)を行いました。
 ビブリオバトルは本の紹介をし合い、ディスカッションを行います。そしてその中からもっとも興味をひかれたチャンプ本を投票で決めるというものです。参加した生徒はグループに分かれてそれぞれ発表を行いました。

読書会後にはそのまま図書館に残り、本を読み続ける生徒が多くいて、生徒がより本に興味をもつきっかけになりました。

〜今回紹介された本〜
 ・「インフェルノ」(ダン・ブラウン)  ・「図書館戦争」(有川浩)
 ・「ゼロ戦と日本刀」(百田尚樹/渡部昇一)  ・「氷菓」(米澤穂信)
 ・「貴族と奴隷」(山田悠介)  ・「あなたがここにいて欲しい」(中村航)
 ・「神様のカルテ」(夏川草介)  ・「ナミヤ雑貨店の奇跡」(東野圭吾)

〜投票結果〜
 チャンプ本:「氷菓」
 2位:「ゼロ戦と日本刀」
 3位:「ナミヤ雑貨店の奇跡」

初めての試みでしたが、とても有意義なものになりました。次回も今回より規模を大きくして開催したいとおもいます。